Учебно-консультационное унитарное предприятие Белорусской торгово-промышленной палаты
Как заглянуть в будущее, или Тренды решают все

Как заглянуть в будущее, или Тренды решают все

Как заглянуть в будущее, или Тренды решают все

30 маркетинговых трендов от Валерия Пекара

На первой лекции во время «ІТ Арены» во Львове Валерий Пекар выделил 30 трендов. По его словам, ориентирование на них уже сегодня позволит бизнесу значительно нарастить прибыль завтра.
(по материалам Forbes.net.ua
http://forbes.net.ua/selfeducation/reports/1381391-kak-zaglyanut-v-budushchee-ili-trendy-reshayut-vse)

Компания, которая не думала о трендах

Знаете, была такая компания, которая производила фотопленку. У нее были огромные объемы продаж, конкурентов почти не было, сеть распространения хорошая, клиенты чрезвычайно лояльны, вся дистрибуция выстроена – сильный был бренд. Но что-то пошло не так. Эта компания просто не замечала, что происходят некоторые изменения, и так увлеклась вышеперечисленными хорошими факторами, что забыла о прогрессе.

Мы часто не думаем о том, что мир меняется. Сегодня я буду говорить о социально-психологических изменениях. Возможно, завтра потребитель просто перестанет покупать то, что так любил вчера. Ведь, например, компания, выпускавшая пленки, сейчас просто «утонула». Нам нужно «охотиться» на тренды.

Тренды − это изменения, которые смотрят в послезавтра, но начались уже сегодня, и несут для нас немалую угрозу, если мы ими не воспользуемся. Или будем в большом выигрыше, если воспользуемся. В учебниках по маркетингу об этом не рассказывают, ведь там написано о сегодня и о завтра, а тренд − это послезавтра. Поэтому, чтобы уловить, нужно обращаться к социологам и психологам. Еще одна задача − превратить тренд в деньги.

Сегодня мы будем говорить о 30 трендах.

1. Генерация Y − это люди, которые родились в 1984-2000 годах. Это поколение, которому знания не нужны, потому что есть Google. То есть, основная задача − не изучить, а знать, где найти информацию. Мозг настроен на параллельные процессы − 10 вещей одновременно. Каждый из этих людей является индивидуальным инвестиционным проектом. Другие мифы, другие мультики, постоянный фан.

2. ЭГО-номика. Представьте себе: девушка заходит в магазин, чтобы купить сумочку. Покупает ее и выходит на улицу. Самое ужасное для нее − увидеть такую же сумочку. Это тренд − быть не таким как все, «я хочу то, чего нет ни у кого». То есть, можно находить тот продукт, который сегодня является массовым, делать его персонализацию и брать за это на 15% дороже. Вам это будет стоить не 15% расходов, а 5%. А люди готовы платить на 15% дороже.

Закон работы с трендами №1: «У любого тренда есть темная сторона силы»
3. Superconnected. Что самое страшное для современного человека? Забыть дома мобильный телефон. Сейчас абсолютно изменились референтные группы. Еще 10 лет назад авторитетами были родители, начальники, эксперты. Сейчас же у каждого из нас есть свои референтные группы − это те люди, которые смотрят на вас в Facebook и ставят вам «лайки». И это означает, что правда может быть весьма различной для разных людей. Другими словами, реальное и виртуальное становятся одинаково важными. Раньше девушка проводила полчаса перед зеркалом, а теперь она тратит 15 минут на зеркало, а остальные 15 минут − на свой аккаунт в Facebook, ведь то, что там происходит, так же важно, как и реальность.

4. Уплотнение времени. Вышеупомянутый тренд уплотняет время. Растет активность коммуникации: мы привыкли пользоваться несколькими каналами информации параллельно.

5. «Я сделаю это за вас». Время уже давно дороже денег, отсюда вытекает важная вещь: если время − это капитал, то с ним можно что-то делать. Время можно купить, можно продать, можно сэкономить, можно вложить под проценты. Появляется рынок времени, нечто вроде «сделайте это за меня, просейте информацию, выделите для меня самое основное». И если появляется рынок времени, то на нем появляется предложение: «Хорошо, я сделаю это за вас, но за это нужно будет заплатить». Мы это называем аутсорсинг, но на самом деле это гораздо больше, чем аутсорсинг. Однако есть две вещи, которые нельзя отдать на аутсорсинг − это маркетинг и инновации.

Время можно купить, можно продать, можно сэкономить, можно вложить под проценты. Появляется рынок времени, нечто вроде «сделайте это за меня, просейте информацию, выделите для меня самое основное». И если появляется рынок времени, то на нем появляется предложение
Хорошие компании после этого задают себе вопрос: а что мы можем сделать лучше, чем другие компании? Чтобы мы выполняли еще и их работу. И вот появляются странные профессии на пересечении знаний. Мне лично очень нравится − «информационный археолог».

Кроме того, есть такая вещь, как личный контакт − он может похоронить почти весь бизнес, который существует сегодня, потому что это смерть для всех посредников. Смерть розничной торговли, смерть банков, смерть брокеров. Туристический бизнес − сейчас многие из них банкроты, потому что большинство просто зарабатывало на помощи в изготовлении виз. Например, все компании, которые занимались турами в Хорватию, после отмены визового режима стали просто не нужны. Это все напоминает мне одну историю: когда правительство Азарова постановило, что нельзя свободно продавать и покупать валюту. Через 15 минут в соответствующей группе в Facebook «Покупка и продажа валюты» было невероятное количество людей. Это свидетельствует о том, что если мы захотим, то найдем друг друга, нам не нужны посредники.

Если вы увидите, что где-то есть посредник − сделайте так, чтобы его не было, и зарабатывайте на этом деньги.

Закон работы с трендами №2: «На каждый тренд найдется встречный тренд»
6. Если есть тренд «Я сделаю это за вас», то появляется и тренд «Я сделаю это сам». Хобби превращается во вторую профессию. Сначала это выглядит так: «Я сделала для своего сына какую-то вещь, потом сделала еще одну для подруги, а сегодня я владею мастерской, где работают 15 наемных людей».

7. Сообщество. Нам говорили, что есть два типа маркетинга: B2B и B2C. Но это неправда, есть еще и третий тип − сообщество. Им кажется, что они B2B, но они ведут себя как B2C. Это нечто вроде песни Майкла Джексона They Do not Care About Us, то есть они не хотят, поэтому мы сами будем обо всем заботиться. Сообщества − третий тип потребителя, они не будут покупать, как B2C или B2B. Найдите эти сообщества, им нужно продавать по-новому, не так, как всем.

8. Викиномика. Как случилось так, что самые крутые ученые за высокую зарплату делают британскую энциклопедию, а какие-то вовсе не крутые ребята абсолютно бесплатно делают «Википедию», которая значительно превосходит первую по количеству и качеству? Викиномика − это краудфандинг и краутсорсинг, открытый доступ, распределенное пользование, и, что наиболее важно, принцип «Я хочу не только брать, но и отдавать». Люди готовы платить не только за то, что хотят брать; они готовы платить за то, чтобы проявить себя.

9. «На разрыв». Сейчас мы живем на разрыве − информации очень много, она полностью нас поглощает. Нам говорят разные вещи: больше ешьте, потому что таким образом вы крутите колесо экономики. Другие говорят: нет, это не правда, больше экономьте, потому что таким образом вы поддерживаете банковскую систему. И таким же образом разделяются мнения и о терпимости, глобальном потеплении и глобальном похолодании. Так где же правда? Ее не найти, а это означает создание нового рынка − рынка истины. Кто руководит истиной, тот управляет миром. Предложите свое видение истины, потому что там, где есть спрос, есть и предложение.

10. Духовность. Мы живем в бурное время. Это давит и заставляет задаваться вопросами: «Зачем я здесь?», «Что я делаю?», «В чем смысл?». «Дайте мне смысл жить в этом городе, в этой стране, или я перееду». Нам когда-то говорили, что есть жизнь духовная, а есть жизнь праздная. Но нам говорили неправду, этой грани не существует. Поскольку все это окружает нас, мы можем делать на этом бизнес, и делать его этическим. Этический бизнес вознаграждается, хоть это и звучит несколько цинично.

Ваша жизнь превращается в театр, а ваши клиенты – это зрители, ваши сотрудники – актеры, а вы сами – режиссер. Создавайте мифы, рассказывайте их и зарабатывайте на этом
11. «Сказочное приключение». Все хотят впечатлений. «Отправьте меня в другие миры, но верните домой к ужину». Люди даже в таких сравнительно бедных странах, как Украина, захотели впечатлений и готовы за них платить. Что вы можете им предложить? Например, в Африке, в постколониальных странах люди выращивают кофе, на чем не очень много зарабатывают. А потом другая бизнес-структура берет эти зерна, обжаривает их и пакует. И заработки там намного больше. То есть на товарной экономике деньги больше, чем на сырьевой. А третья экономика – сервисная, и здесь опять деньги, но еще больше. Они просто наливают вам этот кофе в пластиковый стаканчик. Но самые большие деньги зарабатывают на одной площади в Венеции, где за чашечку кофе берут 15 евро. И платите вы не за кофе, а за прекрасный вид на площадь, за впечатление.

Сейчас все имеют отношение к индустрии впечатлений, все их хотят продавать. Это значит, что ваша жизнь превращается в театр, а ваши клиенты – это зрители, ваши сотрудники – актеры, а вы сами – режиссер. Создавайте мифы, рассказывайте их и зарабатывайте на этом.

12. Картинкомания. Меньше текста, больше картинок. Разрешается максимум 140 символов, а еще лучше нарисовать что-то такое, что всего лишь одной картинкой покажет целую статью. Instagram как смысл жизни. Наш мир начал превращаться в витрину, во всех развивается визуальное ощущение.

13. Городские кочевники. Люди, которые не сидят в офисе, работают в нескольких проектах одновременно. Для них нужны мобильные, быстрые решения во всех сферах: портативный офис, портативный дом, портативные сервисы. На них тоже возможно зарабатывать. Вспомните только облачные сервисы.

Но, как я уже говорил, у каждого тренда существует встречный тренд. Если есть кочевники, которые бегают, то есть и другие...

14. «Отстающие». Многим не хватает сил, чтобы осваивать технологии, и здесь не нужно смеяться, ведь через 10 лет это будете именно вы. Поэтому для людей нужны специальные решения. Простые сервисы, обучение и помощь, простые товары. Хорошим примером являются мобильные телефоны для пожилых людей.

15. Омоложение. Седые мальчики и девочки, люди, которым уже за 60, но они продолжают жить, как будто им 35. Это люди, которые не съели мороженое в 4-м классе, однако теперь их карманы набиты деньгами, и они готовы их тратить. Кроме того, эти люди – за слоган «образование длиною в жизнь».

16. Раннее развитие. Если существуют седовласые ребята, то есть и встречный тренд – «взрослые дети». Это кластер общества, у которого кризис среднего возраста наступает не в 40 лет, а в 20.

17. «Жить вечно». Люди, смысл для которых – здоровый образ жизни, похудение и вегетарианство, никакого загара. Для таких людей уже сейчас существуют сотни проектов, и все эти проекты зарабатывают деньги.

18. «99 жизней». Некоторые хотят быть успешными и на работе, и в семейной жизни, и в спорте – этот список можно продолжать почти до бесконечности. Поэтому возникает индустрия новых жизней. Заплати деньги – и два часа в день у тебя будет другая жизнь, где ты сможешь реализовывать все, что так давно хотел.

19. «Выход из игры». Возможность человека выключить телефон, отдохнуть и побыть наедине с собой. Вы можете предложить «зону, свободную от перемен», на это сегодня начинает рождаться спрос.

20. Аутентичность. Люди желают настоящего: настоящей еды, настоящих книг. Желают, чтобы все было так, как когда-то.

21. «Спрятаться в кокон». Есть такие люди, которые говорят: «Как страшно жить», «Мой дом – моя крепость, я хочу спрятаться от всего». Это люди, желающие находиться в социококоне.

Как заглянуть в будущее, или Тренды решают все
Валерий Пекар
DR
Закон работы с трендами №3: «Каждые два тренда на пересечении дают новый тренд, новый рынок»
22. Маленькие индульгенции. Девушка приходит в магазин, денег очень мало, но верность бренду величайшая. И на выходе она купит что-то небольшое и, возможно, даже ненужное. Покупка будет совершена потому, что «я этого достойна». Это больше эмоциональное решение, чем материальное. Это тренд маленького и красивого, тренд аксессуаров вместо вещей. А монетизация здесь в том, что вместо вещей можно продавать аксессуары, меньшие затраты на производство и большее количество покупок.

23. «Без понтов». Суперпотребление уже не в моде: встречать по одежке теперь не надо, ведь перед встречей можно просто зайти на страницу этого человека в Facebook и все о нем узнать.

24. «Капитал доверия». Доверие – в дефиците. Сто лет назад люди верили всем, сейчас люди не верят никому. Хотя нет, мы верим. Друзьям, родным, некоторым экспертам... И часто мы верим брендам. Покупают у тех, кому доверяют. Значит, нужно стать своим. Капитал доверия такой же, как и финансовый. Его можно накопить, купить, продать, взять в долг или же просто растратить.

25. «Идентичность». Этот вопрос возник сегодня не только потому, что была революция, а сейчас идет война. В целом это процесс, который происходит во всем мире. Все задаются вопросом: кто я? Производство специальных товаров для людей, которые себя так идентифицируют.

Кстати, сопоставление «Без понтов» и «Идентичность» дают интересный результат – модные сегодня вышиванки.

26. «Сам себе семья». Полноценный рынок вещей и услуг для одиноких мам и пап.

27. Феменизация. Американские социологи говорят о том, что в 85% случаев решение о покупке принимает именно женщина, поэтому, когда делаете ваш товар, помните об этом.

28. Эко-тренд. Органическая еда стоит дороже.

29. «Мятежники». Они кричат: «Мы против общества потребления». Будьте уверены: в такой момент рождается новый рынок потребления. Когда они говорят: «Мы не будем носить эти кроссовки, потому что там используется детский труд», то им можно предложить другие. Мода – штучно сокращенный срок жизни товара.

30. «Новые племена». Тренд появления новых сообществ по стилю жизни, работе и т.д. А сообщества покупают преимущественно у «своих».

По материалам Forbes.net.ua
http://forbes.net.ua/selfeducation/reports/1381391-kak-zaglyanut-v-budushchee-ili-trendy-reshayut-vse

наверх