Повышение качества совместной работы команды через использование методов фасилитации

Для повышения качества командной работы часто используется метод фасилитации.

Фасилитация — это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала.

Как сформировать культуру эффективной совместной работы?
Вариант 1: необходимо учить руководителей и членов команды навыкам организации и ведения совместной работы, преодолевая устоявшиеся навыки, привычки и убеждения.

Вариант 2: приглашать профессионального фасилитатора для подготовки и проведения мероприятий, позволяющих достичь корпоративных целей.

Вариант 3: эффективно сочетать 1-й и 2-й варианты, извлекая максимум пользы для организации совместной работы команды.

Когда фасилитация становится актуальной для компании?

1. Компания планирует достижение следующих целей:
- Сформировать представление о стратегии компании.
- Повысить устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе.
- Обеспечить динамику и достижение утвержденных целевых показателей.
- Объединить усилия команды руководителей на развитии выработанных стратегических направлений.
- Способствовать развитию стратегического мышления в компании.
- Повысить уровень самоорганизации рабочих команд.
- Реализовать оперативные задачи, связанные с деятельностью компании: составление бюджета, защита проекта, обмен опытом и т. д.
- Управлять процессом изменений в организации.

2. Компания ориентирована на повышение эффективности рабочих встреч, собраний, конференций, стратегических сессий.
По данным некоторых исследований, руководители тратят на такие формы коммуникаций до 50% своего рабочего времени. Для того чтобы взаимодействие было эффективнее, а скорость принятия решений стала выше, приглашают профессионального фасилитатора либо развивают необходимые компетенции у сотрудников. При грамотном использовании методов фасилитации встречи и обсуждения превращаются в важные события, в которых люди хотят поучаствовать. Повышаются вовлеченность и вклад каждого участника, а компания получает максимальные результаты от активного участия всех присутствующих.

Какие преимущества дает правильно организованная совместная работа?
Участвуют все члены команды за счет использования разнообразных инструментов работы с группой. Встречи становятся короче и продуктивнее. Участники собраний двигаются по заданному маршруту, не отклоняясь от заданной темы, к необходимому формату результата. По важным или сложным вопросам высказывается каждый участник. У каждого есть возможность обдумать и высказать свою точку зрения. Все слушают друг друга внимательно, так как знают, что и они будут услышаны. Участники открыто обсуждают вопросы в специально организованном пространстве (собрании/встрече) и воздерживаются от обсуждения за спиной других участников и в кулуарах. Проблема считается решенной после того, как все, кого она касается, осознают высказанные аргументы. В случаях, когда команда принимает решение, предполагается, что оно отражает интересы и взгляды большинства участников. На всех этапах работы с группой используются различные способы визуализации результата, что значительно увеличивает вовлеченность, осознанность и ответственность участников.

Результаты, полученные в ходе сессии, без дополнительной адаптации используются в оперативной деятельности и связаны со спецификой компании. В процессе групповой работы используется потенциал всей группы и возникает эффект синергии сильных сторон участников группы, развивается системное мышление. Участники сессии используют на практике все правила и принципы ведения диалога в процессе групповой работы как внутри подразделения, так и в междепартаментском взаимодействии.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность эффективной совместной работы для достижения корпоративных целей организации. Используя метод фасилитации, возможно добиться одновременно несколько значимых результатов для компании, решая основную задачу: повысить вовлеченность и мотивацию персонала, выстроить внутрикорпоративные коммуникации, повысить ответственность за принятие решений, развитие команды в целом и каждого в отдельности участника. Современные руководители всё активнее используют данный метод для организации эффективной совместной работы в команде.

По материалам: Moscow Business School